Síndrome de Burnout y Desempeño Laboral en los Trabajadores del Puesto de Salud Gerardo Gonzales Villegas- Tumbes 2019 - Castillo Villegas, Briggite Valentina (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación inversa significativa entre Síndrome de Burnout y el Desempeño Laboral en los trabajadores del Puesto de Salud Gerardo Gonzales Villegas-Tumbes 2019, con un tipo de investigación cuantitativa y diseño no experimental, transversal- correlacional. La muestra estuvo constituida por 40 trabajadores que brindan atención asistencial. Para la evaluación se utilizaron dos cuestionarios: Síndrome de Burnout (Inventario “Burnout” de Maslach), Desempeño Laboral (Cuestionario de Desempeño Laboral). Se utilizó el programa SPSS v.23, para determinar la correlación de las variables (Correlación de Rho Spearman). Respecto a los datos sociodemográficos se encontró que el 82,5% son mujeres y el 17,5% varones. Por otro lado, un 67,5% tienen una edad de 19 a 29 años, mientras que el 32,5% oscilan una edad entre 30 a 63 años. En cuanto a los objetivos específicos se encontró que, existe relación inversa entre Síndrome de Burnout y las dimensiones de Desempeño Laboral, sin embargo, no existe relación inversa entre Desempeño Laboral y las dimensiones de Síndrome de Burnout. Se concluyó que no existe relación inversa significativa entre Síndrome de Burnout y Desempeño Laboral en los trabajadores del Puesto de Salud Gerardo Gonzales Villegas-Tumbes, 2019. Siendo ésta no significativo (0,657), aceptando la hipótesis nula.