Derecho a una muerte digna: la necesidad de la despenalización del homicidio piadoso en el Perú - Jiménez Zapata, Frank Jhoel (2021)
El propósito de esta investigación fue determinar que, en el Perú es necesaria una ley que regule la eutanasia y el suicidio asistido sólo en los casos que una persona con un enfermedad incurable y estado terminal lo solicite, y por ende se despenalice el delito de homicidio piadoso, con el fin de resguardar su derecho a la dignidad humana y libertad de elección. Esta tesis, tuvo un enfoque de tipo descriptivo, por ello se ha recabó información, con la finalidad de explicar las circunstancias que muchas personas tienen que sufrir al padecer una enfermedad que no tiene cura; además, de la inacción del estado pese que se han presentado proyectos de ley con el fin de crear una reglamentación sobre la muerte digna; sin embargo, ninguno de ellos ha tenido éxito hasta el momento. Finalmente, luego de aplicar la encuesta, y de la información recopilada, se concluyó que la muerte digna que, si bien no se encuentra en la constitución, deriva de muchos derechos fundamentales, entrando a tallar el artículo 3° de la Constitución Política del Perú. Además, los resultados del instrumento utilizado demuestran que, realmente es un tema al que se le debe dar la atención e importancia que amerita. Asimismo, que la despenalización es algo que amerita una investigación y que es realmente necesaria, porque el delito de homicidio piadoso se contradice con los principios del nuestro Estado Constitucional.