Motivación y satisfacción laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Aguas Verdes – Región Tumbes, 2017 - Del Rosario Fachin, Yanet (2018)
Debido al importante rol de las municipalidades distritales o gobiernos locales en el desarrollo y a economía del país, es importante asegurar el logro de sus objetivos. Para ello debe contarse con el personal idóneo, motivado y satisfecho; es así que se plantea estudiar la satisfacción laboral en la Municipalidad distrital de Aguas Verdes región Tumbes. El estudio consiste en la medición dela satisfacción laboral y el análisis de su relación con la variable motivación que tuvo como indicadores a la recompensa, reconocimiento y condiciones laborales. Las investigaciones del tipo descriptiva y correlacional con enfoque cuantitativo, la misma que se realizó en unamuestra57 trabajadores de la municipalidad en estudio. Para medir la satisfacción laboral se utilizó un cuestionario con doce preguntas en escala de Likert. Los principales resultados son que no hay diferencias significativas en el nivel de satisfacción laboral obteniéndose un nivel medio de aceptación como respuesta de los trabajadores de la municipalidad. Conclusión: El estudio concluye que la Motivación tiene una influencia de nivel medio en la Satisfacción Laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Aguas Verdes.El factor Reconocimiento tiene influencia en la Satisfacción Laboral de nivel medio de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Aguas Verdes, debido a la rotación de los jefes cada cuatro años en el mejor de los casos. El factor Recompensa que comprende los estímulos monetarias y no monetarias calificados con un nivel medio, existiendo expectativas de mejoras por parte de los funcionarios de la Municipalidad Distrital de Aguas Verdes. Las condiciones laborales son aceptables y fueron calificadas con un nivel medio de aceptación entre los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Aguas Verdes, toda vez que es característica del sector estatal la demora en la provisión de materiales y mejoras en las condiciones laborales.