Valor predictivo de la cervicometria para la amenaza de parto pretermino en gestantes atendidas en el hospital Saul Garrido Rosillo Tumbes 2016 - Barreto Suncion, Brenda Beatriz (2016)
La investigación es de tipo no experimental, correlacional, prospectivo y longitudinal, con el objetivo de determinar el valor predictivo de la cervicometría para la Amenaza de Parto Pretérmino en gestantes atendidas en el Hospital “Saúl Garrido Rosillo”- SAGARO, Tumbes 2016. Se aplicó dos instrumentos, para medir la variable 1, cervicometría, se utilizó el registro ecográfico, y para medir la variable 2, amenaza de parto pretérmino se uso el registro de observación. Con una muestra de 50 gestantes, quienes cumplieron con los criterios de inclusión. En el análisis estadístico se encontró que el 12% refirierón infección del tracto urinario en el embarazo actual, 23 (46%) pacientes ingresaron al hospital por amenaza de parto pretérmino y presentaron una cervicometría media de 30.48 mm, el 27 (54%) pacientes terminarón en parto a término encontrándose con una cervicometría media de 38.56 mm. En la determinación del valor predictivo de la cervicometría para la amenaza de parto pretérmino, se determinó el 82.60% de sensibilidad, el 100,00% de especificidad lo que demuestra que la prueba es más específica y es menos sensible. En cuanto al valor predictivo positivo y negativo la prueba tiene un 100% de eficacia.