Percepción sobre la audiencia de conciliación y su repercusión en la carga procesal del Módulo Corporativo Laboral Tumbes, 2020 - Medina Izquierdo Braggiant Joseph Willeams (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo; analizar la percepción de la comunidad jurídica sobre la audiencia de conciliación y su repercusión en la carga procesal del Módulo Corporativo Laboral de Tumbes durante el 2020.La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo descriptiva- correlacional y explicativa, con una población muestral de 296 miembros de la comunidad jurídica, la técnica empleada fue el cuestionario, usando como instrumento la encuesta y el análisis de los datos a través de la prueba de Tau C de Kendall. Los resultados indican que, la población muestral presenta un gran interés acerca de los criterios tomados en la audiencia de conciliación, esto se debe a que son conscientes que de no cumplirse afectaría la pronta solución laboral y aumentaría la carga procesal. Se concluye que, existe una relación positiva entre las variables de estudio, por lo cual se pueden identificar alternativas de solución en los conflictos laborales y el descongestionamiento de los procesos judiciales, que finalmente alargan el proceso y el trabajador se ve afectado.