Vulnerabilidad de la sección hidráulica del puente Bolsico para soportar caudales de crecidas extraordinarias del rio Zarumilla - 2019 - Talledo Chumacero, Ingrid Arely (2019)
La presente investigación titulado “VULNERABILIDAD DE LA SECCIÓN HIDRÁULICA DEL PUENTE BOLSICO PARA SOPORTAR CAUDALES DE CRECIDAS EXTRAORDINARIAS DEL RIO ZARUMILLA - 2019” en este caso realizamos 2 fases, fase de campo y fase de gabinete; por el cual tuvo como propósito determinar un levantamiento topográfico en la zona de estudio en longitud de 600 mts aguas arriba y 400 mts aguas abajo, cuya información (datos) fueron plasmados al programa de AutoCAD y AutoCAD Civil 3D, por el cual obtuvimos resultados de las secciones del Puente Bolsico y márgenes de dique. Continuamos con la elaboración del estudio hidrológico, estimando caudales máximos para los periodos de retorno en 25, 50 y 100 años, aplicando los modelos probabilísticos conocidos como: Normal, Log Normal 2 parámetros, Log Normal 3 parámetros, Gumbel, Log Gumbel, Gamma 2 parámetros, Gamma 3 parámetros y Log Pearson tipo III. Con esta información, se procedió a realizar el estudio hidráulico, calculando el tirante normal y velocidad con “n” de Manning compuesto, realizando un modelamiento con el software HEC- RAS 5.0 y cálculo de la profundidad de Socavación, para determinar la altura y/o tirante hidráulico para los caudales máximos con periodos de retorno en 25, 50 y 100 años; demostrando y verificando la vulnerabilidad que se encuentra la estructura del puente Bolsico, al no poder soportar los caudales de diseños por esta sección; y que de presentarse pondría en riesgo esta estructura con consecuencias de desastre a la población de Aguas Verdes.