Gestión administrativa y su influencia sobre la productividad laboral en colaboradores, Dirección Regional de Energía y Minas Tumbes, Perú, 2022 - Yacila Mendoza, Geraldine Esperanza (2023)
El objetivo de este estudio es investigar “la influencia de la gestión administrativa en la productividad de los colaboradores de la Dirección Regional de Energía y Minas Tumbes, Perú 2022”.La estrategia es descriptiva y correlacional, permite conocer la situación actual de la organización y la relación entre las dos variables Gestión Administrativa-Productividad Laboral cada una con sus dimensiones medidas mediante la escala de Likert permitiendo datos cuantificable de 15 colaboradores, pequeña muestra intencional no probabilísticas con abordaje no experimental y transversal utilizando la técnica de encuesta, la recolección de datos permite el análisis indicadores y obtención de resultados basados en la planificación, organización, dirección y control del proceso administrativo. Concluyen que la gestión administrativa tiene una influencia del 80%, lo que la sitúa en un alto nivel de asociación con la productividad laboral, la Rho de Spearman de 0,765 (76.5%) aceptando la hipótesis general. La planeación como base principal del logro de objetivos influye en el nivel alto de 60% se deduce con el Rho de Spearman del 0,612 (61.2%). La etapa de organización busca vincular recursos y personas, tiene un nivel medio del 86,7%, se calcula mediante la Rho de Spearman 0,693 (69.3%). La dirección basados en liderazgo, toma de decisiones, objetivos a alcanzar como un buen equipo de trabajo el estudio muestra que tiene un efecto de nivel medio del 80,0% con un coeficiente Rho de Spearman de 0,717 (71.7%). El control tuvo una influencia en el nivel medio de 93.3%, con un coeficiente Rho de Spearman de 0.319 (31.9%) indicando que existió una relación débil de entre las variables de control y la productividad laboral de la información proporcionada por los colaboradores de la Dirección Regional de Tumbes.