Lineamientos del presupuesto participativo en la inversión pública de la Municipalidad Provincial de Zarumilla, año 2023 - Arboleda Miranda, Yessica Nicole (2024)
El presente estudio, planteó como objetivo general, determinar la relación que existe entre el cumplimiento de los lineamientos del presupuesto participativo y la inversión pública en la Municipalidad Provincial de Zarumilla, año 2023; planteando como hipótesis general que, existe relación significativa directa entre el cumplimiento de los lineamientos del presupuesto participativo y la inversión pública en la Municipalidad Provincial de Zarumilla, año 2023. La investigación ha sido de tipo básica con nivel descriptivo – correlacional de corte transversal, de acuerdo con información confiable y consistente al abordar el estudio y análisis del presupuesto institucional y el plan anual de contrataciones para poder alcanzar los objetivos planteados; cuyos datos observados son relevantes en las variables abordadas. Se aplicó el diseño de investigación no experimental, donde los resultados reflejan que el p valor es menor a 0,01 (alfa); por lo tanto, se acepta la hipótesis de investigación; en esa línea, se cuenta con suficiente evidencia estadística corroborada en este estudio para afirmar que, existe relación significativa directa entre el cumplimiento de los lineamientos del presupuesto participativo y la inversión pública en la Municipalidad Provincial de Zarumilla, año 2023. Con respecto al coeficiente de correlación rho de Pearson 0,698, indica una relación positiva, alta y además significativa entre las variables de estudio. Concluyendo que, existe relación significativa directa entre el cumplimiento de los lineamientos del presupuesto participativo y la inversión pública en la Municipalidad Provincial de Zarumilla, año 2023.