Control interno y gestión administrativa en la Universidad Nacional de Tumbes, 2021 - Cueva Ramírez, Aldo Antenor (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el control interno y la gestión administrativa en la Universidad Nacional de Tumbes, 2021, su enfoque es cuantitativo, diseño no experimental de tipo descriptiva correlacional, se utilizó el cuestionario para una muestra de 88 personas. Los resultados determinaron que hay relación directa baja entre control interno y la gestión administrativa debido a que el coeficiente de Pearson fue de 0,241 y significativa ya que el Pvalor fue de 0.024 menor a 0.05, aceptado la hipótesis alternativa. También se pudo encontrar que el 24% de los encuestados indican que el control interno es malo, 22% regular y 54% bueno. Además, que el 16% de los encuestados indican que la gestión administrativa tiene un nivel malo, 47% regular y 37% bueno. Asimismo, se resalta que la universidad cuenta con instrumentos de gestión que define, asigna y limita las responsabilidades y puestos de trabajo, seleccionando profesionales competentes, los mismo que son evaluados periódicamente en su desempeño, y propone incentivos y sanciones para garantizar su trabajo en el cumplimiento de las funciones encargadas; también que a veces evalúa periódicamente el cumplimiento de objetivos de acuerdo a sus actividades y que casi siempre evalúa los cambios que enfrenta en sus procesos operativos, administrativos o tecnológicos con relación a sus objetivos. Por otro lado, se determinó que los planes operativos elaborados por cada área usuaria no cuentan con un techo presupuestal, motivo el cual no fue sustento para elaborado el Presupuesto Institucional de Apretura, conllevando a que la Oficina de Presupuesto casi nunca emita las certificaciones de crédito presupuestario oportunamente para atender las necesidades de las áreas usuarias.