Impacto del tipo de cambio real multilateral en la balanza comercial del Perú, 2012:1-2021:12. - Malmaceda Dioses, Anthony Noe (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el impacto del tipo de cambio real multilateral en la balanza comercial del Perú a largo plazo, durante el período 2012:1 - 2021:12. Se utilizó una metodología cuantitativa, descriptiva, correlacional y explicativa, con un diseño no experimental y de corte longitudinal, analizando una muestra de 120 datos mensuales obtenidos del Banco Central de Reserva del Perú. El análisis se llevó a cabo mediante un Modelo Autorregresivo de Rezagos Distribuidos (ARDL), que incluyó pruebas de límites, análisis de cointegración, y pruebas de Dickey-Fuller Aumentado y Phillips-Perron. Los resultados indicaron que en la economía peruana NO se cumple la condición Marshall-Lerner, ya que la elasticidad fue menor a uno en valor absoluto, el signo del coeficiente no fue el esperado, y además, no fue estadísticamente significativo. Sin embargo, se observó que los términos de intercambio y el PIB influyen directa y significativamente en la balanza comercial. Se recomendó que las políticas se enfoquen en aumentar la competitividad estructural de las exportaciones mediante la creación de productos con mayor valor agregado y en mejorar la base exportadora.