Eficacia de la pena privativa de la libertad y la rehabilitación del condenado en el distrito judicial de Tumbes 2022 - Curay Basurco, Javier Alberto (2022)
La presente tesis “Eficacia de la pena privativa de la libertad y la rehabilitación del condenado en el distrito judicial de Tumbes 2022”, presentó como objetivo principal de investigación analizar la percepción de los abogados litigantes de Tumbes sobre la eficacia de la pena privativa de la libertad y la rehabilitación del condenado en el distrito judicial de Tumbes 2022, se usó la metodología de investigación consistente en una de tipo descriptiva-explicativa, bajo un diseño no experimental y en un enfoque cuantitativo, por lo que se empleó el método hipotético-deductivo, aplicando como técnica de recolección la encuesta y como instrumento el cuestionario, obteniendo como resultado que los abogados litigantes de Tumbes, señalan que la aplicación de la pena privativa de libertad no es eficaz para el cumplimiento de la finalidad de la y que no se logra la rehabilitación de los internos en el centro penitenciario de tumbes. Así como se observa que las variables de estudio tienen una relación estadística positiva; concluyendo que, “la Percepción de los abogados litigantes de Tumbes sobre la eficacia de la pena privativa de la libertad en el distrito judicial de Tumbes 2022 y la Percepción de los abogados litigantes de Tumbes sobre la rehabilitación del condenado en el distrito judicial de Tumbes 2022 están relacionadas estadísticamente”, mostrando un coeficiente de correlación de ,561 y un Sig. (bilateral) de ,000 con lo que se afirma que las variables despliegan una correlación positiva significativa.