La Influencia de la Inversión Pública en el crecimiento económico de la Región Tumbes, período 2008-2017 - Correa Olivares, Estefani Jexavel (2020)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la influencia de la inversión pública en el crecimiento económico de la Región Tumbes, periodo 2008-2017. La investigación es cuantitativa, descriptiva, correlacional, diseño no experimental. La muestra del estudio comprende el registro histórico de la Inversión pública sectorial (referida a inversiones de tres sectores saneamiento, educación y salud) y el Crecimiento económico (explicado por el producto bruto interno regional) de Tumbes, durante el período de los años 2008 al 2017. Se pretende buscar la contribución de la Inversión Pública de esos tres sectores del Gobierno Regional y de los Gobiernos Locales; y de la ejecución del Gasto Público del GR y GL sobre el desempeño de la economía tumbesina, durante el periodo 2008-2017 Se procederá a generar información estadística de las variables: inversión pública (sectorial, local y regional) enfocándose en el gasto ejecutado; y, del indicador Producto Bruto Interno a precios corrientes de Tumbes, durante el periodo de análisis. Recogida la data, se procedió a analizar la información de las variables e indicadores de la Inversión Pública de los Gobiernos locales y del gobierno regional, del Gasto público (ejecución presupuestal de gobiernos locales y regional de Tumbes), así como la evolución del Producto Bruto Interno tumbesino. El análisis de las variables se efectuó recurriendo a los programas Microsoft Excel 2016 y Minitab 19. El análisis fue mediante un modelo estadístico de regresión lineal múltiple y simple, a fin de determinar los signos y valores que toma el parámetro de los indicadores del crecimiento económico regional, ante variaciones en los indicadores de los factores determinantes de la Inversión pública y del gasto público de Tumbes.