Uso de estrategias lúdicas en el aprendizaje de la matemática en nivel inicial - Pintado Garcia, Rosa Elena (2019)
El propósito de la investigación es estudiar teóricamente las estrategias lúdicas utilizados por los docentes y la actividad de aprendizaje de los alumnos. Su estudio se hace bajo un enfoque teórico para lo cual se ha revisado bibliografía actualizada sobre el tema, considerando enfoques, perspectivas y métodos. La investigación demuestra que hay una estrecha relación entre las estrategias utilizadas y el aprendizaje de la matemática. Cuando se aplica de modo adecuado las estrategias lúdicas aumenta el aprendizaje matemático de los niños del nivel inicial. No cabe duda que uno de los factores claves del fracaso escolar tiene que ver con la manera cómo los profesores orientan el aprendizaje y en la calidad de la actividad cognitiva que desarrollan los alumnos.