Habilidades blandas y su incidencia en el desempeño gerencial en la Municipalidad Provincial de Tumbes, 2023 - Sandoval Sunción, Jennifer Lisbeth (2024)
El objetivo del trabajo fue determinar la incidencia de las habilidades blandas en el desempeño gerencial en la Municipalidad Provincial de Tumbes, 2023, con una investigación de tipo aplicada, no experimental, transversal, cuantitativa y correlacional. La población estuvo constituida por los 334 funcionarios y colaboradores de la Municipalidad Provincial de Tumbes, 2023. Con una muestra probabilística 76 funcionarios y colaboradores de la Municipalidad Provincial de Tumbes, 2023. La variable independiente para la habilidades blandas con las dimensiones: comunicación Interpersonal, gestión de conflictos, trabajo en equipo y la toma de decisiones. La variable independiente que analizó el desempeño gerencial con las dimensiones sobre la habilidades técnicas, humanas y conceptuales. Los resultados nos indican que existió una influencia de las habilidades blandas con repuestas del 64,3% en el desempeño gerencial del 67,1% para la comunicación interpersonal del 56,6%, para la gestión de conflictos del 63,3%, para el trabajo en equipo el 69,7% y para la dimensión toma de decisiones con el 60,5%. Conclusiones, La variable habilidades blandas experimento respuestas de nivel alto con una incidencia positiva y medianamente significativa en la variable desempeño gerencial con un Rho de Spearman de 0,587 y significación bilateral de 0,000 aceptando la hipótesis de trabajo para los objetivos.