Producción de Hidrocarbon de semilla de Moringa Oleifera modificada con ácido cítrico para la adsorción de metales pesados presentes en aguas del Rio Tumbes - Morquencho Apolo, Silvana Valeria (2023)
La semilla de moringa es una materia forestal poco aprovechada en el departamento de Tumbes y el resto del país a pesar de ser considerada como el árbol de la vida. Al respecto, en este trabajo de investigación se realizó la producción de hidrocarbon de Moringa oleifera modificada con ácido cítrico para evaluar su capacidad de adsorción de iones de Plomo (Pb +2 ) y Cadmio (Cd +2 ) presentes en aguas del Rio Tumbes utilizando este material. La semilla de moringa fue modificada mediante tratamiento hidrotermal a 200 °C por 4 horas con diferentes concentraciones de ácido cítrico, obteniéndose cuatro muestras finales de hidrocarbon Testigo (sin adición de ácido cítrico), M1 (concentración de 12.5 g/L de ácido cítrico), M2 (concentración de 25 g/L de ácido cítrico) y M3 (concentración de 50 g/L de ácido cítrico). Las pruebas que se realizaron en este estudio fueron espectrofotometría FTIR, pH punto de carga cero, contenido de humedad, contenido de ceniza y el desarrollo de pruebas de adsorción en Batch con dosis de 3 y 5 g/L de hidrocarbon, obteniéndose isotermas de adsorción que fueron analizadas con modelos matemáticos no lineales de Pseudo primer y Pseudo segundo orden. Los resultados obtenidos del pH PZC de los hidrocarbones de moringa obtenidos estuvieron en rango ácido para las cuatro muestras. Los espectros infrarrojos (FTIR) detectaron grupos funcionales pertenecientes a alquenos, esteres, anillos aromáticos, carbonilos y ácidos carboxílicos. Finalmente la capacidad de adsorción del hidrocarbon de moringa para Cadmio (II) y Plomo (II) se incrementó con la adición de ácido cítrico alcanzado valores de 0.145 mg/g para Cd (II) y de 0.126 mg/g para Pb (II) con la muestra M3 a una dosis de 3 g/L de hidrocarbon directamente colocado en aguas del Rio Tumbes. En conclusión, el ácido cítrico juega una papel fundamental en la eliminación de iones de plomo y cadmio.