Protección constitucional de la familia ensamblada - Distrito Judicial De Tumbes, 2019 - Janampa Luna, Marita Estrella (2020)
En la presente investigación denominada "Protección Constitucional de la Familia Ensamblada - Distrito Judicial de Tumbes, 2019", el objetivo principal fue determinar en qué sentido es necesario la regulación legal de la familia ensamblada en el ordenamiento jurídico peruano, además en describir la manera como desde el derecho se entiende la familia ensamblada, tipología familiar contemporánea que ha surgido en el derecho producto de la decadencia de la familia tradicional, y por ende, determinar la regulación de sus efectos tanto a la noción de familia tradicional como en las relaciones de sus miembros. La investigación tiene un enfoque cualitativo, es de tipo descriptiva correlacional, con un diseño de tipo dogmático, exegético y hermenéutico. La población fueron 15 sujetos de derecho (entre Jueces, Fiscales y Abogados en Derecho Civil y Constitucional) del Distrito Judicial de Tumbes. Como técnica de investigación fue el análisis documental y el instrumento utilizado fueron cuestionarios y fichas de análisis documental. Los resultados arribados indican que en el ordenamiento jurídico peruano no existe regulación legal de esta figura, pero sí pronunciamiento del Supremo Intérprete de la Constitución, el Tribunal Constitucional quien nos otorga una conceptualización de la misma, pero deja abierta otros aspectos como su protección, regulación de las relaciones entre los vínculos y sus efectos. Por lo que este tipo de familia debe ser protegida, como institución social neurálgica por excelencia, en primer término, a nivel constitucional. Por tanto, conforme a lo que se ha llegado en esta investigación se enfatizará en la necesidad de un cambio en la regulación constitucional con sus posibles efectos, así como, la eficacia de las nociones tradicionales que operan en nuestro sistema jurídico.