Consumo de alcohol y funcionalidad familiar en pacientes que asisten al Centro De Salud Pampa Grande Servicio de Psicología –Tumbes, 2019 - Barba Siancas, Katherine Lisbet (2020)
La familia es el núcleo de la sociedad, es por ello, que la constitución de esta es de gran importancia, al igual, de que en esta se geste balance o funcionalidad, puesto que, de ella se pueden derivar o mitigar ciertas problemáticas habidas en la sociedad del hoy. El consumo de alcohol, denominado así al uso de alcohol, el cual de acuerdo a como se habitúe, sería determinante para cierto estilo de vida, pues, puede ser quien denote cambios en la funcionalidad del sistema familiar alterando las pautas de interacción que permiten que se conserve y evolucione frente los diferentes cambios, influyendo sobre el otro. Esta investigación ha tenido como objetivo principal encontrar la relación inversa entre consumo de alcohol y funcionalidad familiar de los pacientes que asistieron al Centro de Salud Pampa Grande Servicio de Psicología, Tumbes 2019. Se presentará así, una investigación con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo intencional. El trabajo se realizó con una muestra de 22 usuarios, entre ellos varones y mujeres de diferentes edades, a los cuales se les aplicó un cuestionario de identificación de desórdenes por el uso de alcohol (Audit) y la Escala de Cohesión y Adaptación Familiar (faces III). Se hizo uso de la R de Pearson para encontrar la relación entre las variables y distribución de frecuencias con diagramas circulares para los niveles de cada variable. El estudio muestra los siguientes hallazgos: valor de sig. = 0.000 < α = 0.05 en donde se rechaza la H0, a favor de la Hi; declarando que hay relación inversa moderada entre consumo de alcohol y funcionalidad familiar en pacientes que asistieron al Centro de Salud Pampa Grande Servicio de Psicología, Tumbes 2019.