Complicaciones Clínicas de la episiotomia en puerperas primiparas atendidas en el Hospital Regional Tumbes II – 2, Enero Abril del 2018 - Correa Silva, Anilisia Alejandra (2018)
El presente estudio corresponde a una investigación de tipo cuantitativa –descriptiva simple en el que fueron encuestadas 60 puérperas primíparas atendidas en el Hospital Regional Tumbes II – 2, enero abril del 2018 y a quienes se les realizo la episiotomía. Para ello se utilizó un cuestionario que permitió identificar las complicaciones clínicas de la episiotomía. Los resultados describen que las complicaciones inmediatas de la episiotomía de las puérperas primíparas del Hospital Regional Tumbes II – 2, son poco frecuentes. En relación a la sensación del dolor el 90% no expreso esa sensación y solo el 10% expreso dolor, así mismo se encontró que el 88.33% no observo signos de flogosis “eliminación de pus”, solo el 11.67 % observó algún proceso inflamatorio, además el 90% no presento fiebre, solo el 10% refirió esta molestia; finalmente el 93.33% no presento sangrado con mal olor, siendo 6.67 % no refirió molestia alguna. Además las complicaciones tardías de la episiotomía de las puérperas primíparas del Hospital Regional Tumbes II – 2, son poco frecuentes. En relación a la dehiscencia el 91.7 % no refiere apertura de la episiorrafia y el 8.3 % no refirió esta complicación, así mismo el 88.33% no refiere dispareunia y el 11.67 % no manifestó esta complicación, finalmente solo las molestias al miccionar con un 85% fue la complicación tardía más relevante. Finalmente, del 100% de puérperas primíparas con episiotomía tuvieron un control de hematocrito y los resultados fueron que el 100% de las puérperas presentaron algún grado de anemia, leve el 63.33%, moderado el 21.65% y severo el 15%.