Mejoramiento y ampliación del sistema de abastecimiento de agua potable en la localidad Loma Saavedra, distrito Aguas Verdes - Zarumilla -Tumbes – 2020 - Agurto Maceda, Miguel Enrique (2021)
El proyecto del actual trabajo de investigación nace de la necesidad de investigar una solución a la dificultad existente del escaso recurso de la fuente de agua potable que aqueja a la localidad Loma Saavedra, debido al incremento de la población y a la antigüedad del sistema de captación (mediante agua subterránea) que está afectando el sistema de abastecimiento de agua potable en la población, que se ve limitada su situación sanitaria en un futuro. Es así como se prevé mediante un análisis técnico, experimentar una alternativa que tenga como propósito, el mejoramiento y ampliación del sistema de abastecimiento de agua potable, con el propósito de satisfacer la demanda de agua potable en la población actual y futura de la localidad de Loma Saavedra. Como parte de la presente investigación, se ha desarrollado y calculado la posibilidad de proyectar una nueva captación dentro del sistema de abastecimiento de agua potable, estudiando cada uno de sus componentes, desde la ubicación del nuevo pozo, el diseño de la bomba sumergible y demás componentes que cumplan los requerimientos que la demanda futura logre. De acuerdo a los ensayos de bombeo del acuífero realizadas, la zona cuenta con los recursos para la explotación de aguas subterráneas, garantizando en cantidad y oportunidad para la actual y futura demanda del abastecimiento de agua potable. Asimismo, de los análisis de calidad de agua realizados, demuestran que desde el punto de vista físico – químico, no existe riesgo para la salud para ser usado para consumo humano, en todo caso los valores encontrados favorecen realizar una desinfección simple con cloro, actividades que se encargaran de llevar a cabo el personal del Ministerio de Salud a través de su unidad de avaluaciones monitoreo de calidad de agua de sistemas de agua potable.