Relación entre el nivel de conocimiento y actitudes en signos y síntomas de alarma en gestantes del puesto de salud Gerardo Gonzales Villegas – Tumbes 2018 - Julca Chunga, Sandra Yesmin (2018)
El presente estudio corresponde a una investigación de tipo cuantitativo, descriptivo correlacional, de diseño no experimental, corte transversal. Se aplicó una encuesta para valorar la relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes delas gestantes, acerca de los signos y síntomas de alarma durante el embarazo. Teniendo como objeto de estudio a 76 gestantes atendidas en el Puesto de Salud Gerardo Gonzales Villegas – Tumbes en el periodo 2017 - 2018. Los objetivos de la investigación fueron determinarla relación entre el nivel de conocimiento y actitudes en signos y síntomas de alarma del embarazo en las gestantes, los resultados obtenidos en el nivel de conocimiento en signos y síntomas se observó que es bajo en (70%), conocimiento medio en (24%) y conocimiento alto en (6%),en cuanto a la actitud se observó que es indiferente en (82%), desfavorable en (12%) y favorable en (6%), en cuanto a la relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre signos y síntomas de alarma en el embarazo, mediante la prueba de Chi cuadrado se evidenció que existe relación significativa entre las variables de estudio (p=0.02), reconociendo en la investigación que a menor nivel de conocimiento, la actitud es indiferente .