Relación entre el clima social familiar y la autoestima en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa SO1 PNP ¨Carlos Teodoro Puell Mendoza¨ de la provincia de Tumbes, periodo 2018 - Delgado Costa, Hebert Jhoel (2019)
La actual investigación tuvo como objetivo establecer el grado de correlación entre la autoestima y el Clima Social Familiar en los alumnos de secundaria de la Institución Educativa SO1 PNP Carlos Teodoro Puell Mendoza, de la ciudad de Tumbes, en el 2018. Se utilizó el método cuantitativo, de tipo Correlacional, y con un diseño de investigación no experimental, de corte Trasversal. La muestra estuvo constituida por 109 alumnos y se utilizó un muestreo probabilístico estratificado. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Clima Social Familiar (FES) de Moos y el Inventario de Autoestima de Coopersmith para escolares. Se concluye que el Clima Social Familiar y la Autoestima tienen una correlación baja y directa, con un coeficiente de 0,015, lo que indica que pueden haber otras variables intervinientes que condicionan el nivel de autoestima.