Nivel de conocimientos y prácticas alimentarias en prevención de anemia en madres de niños menores de 3 años, C.S. Andres Araujo Moran, Tumbes 2023 - Arcela Feijoo, Lesly Lizbeth (2024)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre el nivel de conocimientos y prácticas alimentarias para prevención de anemia en las madres de niños menores de 3 años en el C.S. Andres Araujo Moran – Tumbes, 2023. El estudio presentado tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 100 madres asistieron al establecimiento de salud durante la aplicación del cuestionario de recolección de recolección de datos, el cual estuvo conformado por dos partes, la primera parte midió el conocimiento (20 ítems) y la segunda parte midió las practicas (20 ítems). Los resultados fueron los siguientes: El 71.0% (71) obtuvo un nivel alto con respecto al conocimiento sobre la alimentación para prevención de anemia; por otro lado, el 68.0% (68) obtuvo un grado adecuado con respecto a las prácticas alimentarias para prevención de anemia. Al aplicar la prueba no paramétrica de chi cuadrado se concluyó que, no existe relación entre las variables de estudio, considerando el nivel de conocimientos y prácticas alimentarias para prevención de anemia en las madres de niños menores de 3 años, obteniendo un p-valor de 0.734.