Autocuidado en Pacientes con Tratamiento de Hemodiálisis en Clínica Renal Habich – Tumbes, 2021 - Lazo Dios, Cristy Elena del Pilar (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar el nivel de autocuidado en los pacientes con tratamiento de hemodiálisis en la Clínica Renal Habich - Tumbes, 2021. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo - diseño no experimental – transversal – prospectivo y microsociológico. La muestra estuvo constituida por 76 pacientes asistentes a la clínica de hemodiálisis en la Clínica Renal Habich, a quienes se les aplicó una encuesta elabora por las autoras y validad mediante juicio de expertos y prueba piloto. Es así, que según los criterios de inclusión y exclusión de la investigación los resultados obtenidos permitieron concluir en el nivel de capacidad de agencia de autocuidado existente en los pacientes que realizaban tratamiento de hemodiálisis en la Clínica Renal Habich es alto en más del 70% de las personas evaluadas; el nivel de autocuidado en relación a la dimensión de alimentación y ejercicio fue de nivel medio para aproximadamente el 50%; el nivel de autocuidado en relación a la dimensión de higiene de acceso vascular fue nivel medio con el 70% y; en relación a la dimensión de tratamiento médico, más del 75% presentan un nivel medio.