Evasión fiscal y su incidencia en el delito de defraudación tributaria en el Distrito Judicial de Tumbes 2019 - Julca Morocho, Segundo Asención (2022)
La presente investigación “La evasión fiscal y su incidencia en el delito de defraudación tributaria en el Distrito Judicial de Tumbes 2019” presenta como objetivo “Determinar la relación entre la evasión fiscal y el delito de defraudación tributaria en el Distrito Judicial de Tumbes 2019”.la metodologia empleada fue: cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo –correlacional, la tecnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, la muestra estuvo conformada por: 20 abogados, 30 contribuyentes y 8 jueces del Distrito de Tumbes, arrojando los siguentes resultados: 62 porciento de los encuestados si tienen conocimiento del ordenamiento de pago de los impuestos pero no lo hace debido a la falta de informacion, un 52 porciento no esta de acuerdo con las normas establecidas en el codigo tributario, un 50 porciento cree que debe de emplearse un lenguaje sencillo para difundir y promover el pago de impuestos, un 62 porciento considera que deberia establecerse la enseñanza del pago de impuestos desde la edad escolar e incluirlo en los centros laborales, un 60 porciento de los especialistas consultados considera que si se debe llevar a cabo en un proceso comun el delito de defraudacion tributaria pero un 46 porciento considera que si deberia llevar a cabo en un proceso judicial.