Autocuidado y calidad de vida en pacientes con tratamiento de hemodiálisis en Centro Renal Habich, Tumbes 2023 - Avila Rodriguez, Virginia Nagelly (2024)
En la presente investigación se tuvo como objetivo general determinar la relación entre el autocuidado y la calidad de vida en pacientes con tratamiento de hemodiálisis en Centro Renal Habich, Tumbes 2023. Esta investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo correlacional, con un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 89 personas que son atendidas dentro del centro renal; se utilizó como instrumento dos cuestionarios para la medición de cada variable. Los resultados demostraron que según Chicuadrado, el autocuidado y la calidad no se relacionan estadísticamente ya que se obtuvo como valor 0.812, por el contrario, en el bienestar físico, mental y social se obtuvieron valores de 0.000, 0.593 y 0.000 respectivamente. Se concluye que el autocuidado y calidad de vida de estos pacientes no se relacionan estadística, si embargo en 2 de las 3 dimensiones existe relación estadística (0.000) siendo estas dimensiones el bienestar físico y social de los pacientes con tratamiento de hemodiálisis de la clínica renal Habich.