Arontamiento en personas sometidas a hemodialisis en el Hospital Regional Jose Alfredo Mendoza Olavarria II-2 Tumbes 2017. - Espinoza Urbina, Yarira Lisbet (2017)
Se realizó el presente trabajo de investigación de tipo cuantitativa con diseño descriptivo simple no experimental en personas sometidos a hemodiálisis en el Hospital Regional José Alfredo Mendoza Olavarría II-2 durante el 2017, con el propósito de describir el afrontamiento en personas sometidos a hemodiálisis; para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario COPE 28 creado por Carver (1997) , sometido a prueba de validez y fiabilidad por expertos, la muestra fue de 40 personas quienes fueron encuestadas para la elaboración de los resultados, obteniéndose que el 65% de personas sometidas a hemodiálisis presentan un afrontamiento activo, mientras que el 35% presentan un afrontamiento pasivo. Asimismo en la dimensión del afrontamiento activo encontramos que el 73% presenta un bajo afrontamiento activo, mientras que el 27% presentan un regular afrontamiento activo y en la dimensión del afrontamiento pasivo encontramos que el 93% de personas sometidas a hemodiálisis presentan un leve afrontamiento pasivo, mientras que el 7% presentan un regular afrontamiento pasivo.