Inactividad de la Fiscalía Provincial Mixta Corporativa en diligencias preliminares y delitos de usurpación en la provincia Contralmirante Villar-2021 - Vilela Aranda, Yaneth Yolanda (2022)
En la presente Tesis titulada “Inactividad de la Fiscalía Provincial Mixta Corporativa en las diligencias preliminares y delitos de usurpación en la provincia Contralmirante Villar–2021”, es una investigación científica que tuvo como principal objetivo analizar la percepción jurídica de los abogados litigantes de la Región de Tumbes sobre la inactividad de la Fiscalía Provincial Mixta Corporativa en las diligencias preliminares, en los delitos de usurpación en la provincia de Contralmirante Villar – 2021. Es una tesis basada en enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo – explicativo; con un diseño experimental. La Población estuvo conformada por un total de 50 abogados pertenecientes al ilustre Colegio de Abogados de Tumbes. El muestreo es no probabilístico intencionado. La técnica para la recolección de datos que se utilizó fue la encuesta y el instrumento empleado fue el cuestionario el cual contempla tres dimensiones y 18 ítems. La confiabilidad que se obtuvo fue de 0,954. El análisis de los datos es de tipo estadístico descriptivo (frecuencia y porcentaje) y para obtener la relación entre las dos variables (estadística inferencial) y para obtener la relación entre las dos variables (estadística inferencial) se usó la prueba no paramétrica de correlación Tau de Kendall. Los resultados evidencian que advierte una valoración negativa que demuestra que la Fiscalía Provincial Mixta Corporativa en las diligencias preliminares y delitos de usurpación en la provincia Contralmirante Villar no está actuando de manera oportuna. Se concluye que existe una relación significativa entre las diligencias preliminares y delito de usurpación; por lo que, se requiere de un cuerpo normativo donde se regule la actuación oportuna del Ministerio Público en los delitos contra el patrimonio en la modalidad de Usurpación.