Habilidades blandas y empleabilidad en los trabajadores de los principales supermercados del distrito de Tumbes, 2023 - Flores Cornejo, Olenka Janella (2024)
La investigación presente, titulada “Habilidades blandas y empleabilidad en los trabajadores de los principales supermercados del distrito de Tumbes, 2023”, tuvo como objetivo primordial determinar la relación existente entre las habilidades blandas y la empleabilidad en el personal de los supermercados prominentes del distrito de Tumbes durante el periodo 2023. Para ello, se adoptó una metodología de tipo descriptiva-correlacional, con un diseño no experimental – transversal, donde la población de interés consistió en empleados que estuvieran en actividad laboral y dispuestos a participar de la recolección de datos. La técnica aplicada fue una encuesta meticulosamente estructurada, compuesta por 25 preguntas validadas por tres expertos en la materia, basada en la escala de medición de Likert. Dicha encuesta se llevó a cabo con una muestra representativa de 196 trabajadores, donde cuyos resultados obtenidos indicaron que, en lo que respecta a las habilidades blandas, el 0.5% de los encuestados evidenció un nivel bajo, el 39.8% demostró un nivel medio y el 59.7% exhibió un nivel alto; del mismo modo en cuanto a la variable empleabilidad, el 0% mostró un nivel bajo, el 51.5% presentó un nivel medio y 48.5% representó un nivel alto. Al contrastar la hipótesis general, se encontró un coeficiente de correlación (rho) Spearman de 0.798 (p<0.05, con un índice de significancia de 0.000), lo que evidencia una relación significativa entre las habilidades blandas y la empleabilidad entre los trabajadores de los supermercados líderes del distrito de Tumbes.