Análisis de la calidad del agua subterránea con fines de riego en el subsector hidráulico Casa Blanqueada, Tumbes 2022 - Alburqueque Cruz, Diego Alexander (2023)
La presente investigación se orientó en determinar la calidad del agua subterránea con fines de riego del subsector hidráulico Casa Blanqueada, a fin de ser utilizadas como alternativa de solución inmediata al tema de la contaminación de las aguas del río Tumbes, ya que, tomaría mucho tiempo consensuar con el Ecuador prácticas de conservación y preservación del recurso hídrico, por lo cual se pretende plantear el aprovechamiento del agua subterránea en beneficio de la población. También se definió el objetivo general que consiste en Determinar la calidad del agua subterránea con fines de riego en el subsector hidráulico Casa Blanqueada. La metodología de trabajo empleada fue de tipo descriptivo por cuanto se describieron situaciones, fenómenos y eventos tomando un diseño No Experimental – Transeccional – Descriptivo; porque se analizó las características, propiedades y cualidades de un hecho o fenómeno de la realidad en un momento determinado del tiempo, para lo cual se tomó la totalidad de pozos del subsector hidráulico Casa Blanqueada, se trabajó con una muestra No Probabilística – Intencionada representada por los pozos IRHS – 008 e IRHS – 009. Se clasificó la calidad de agua de los pozos, según U.S. Salinity Laboratory Staff (1954), como C3-S1 en periodo seco y C2-S1 en periodo húmedo, por lo que existen diferencias considerables con respecto a la calidad del agua proveniente al río Tumbes, el cual fue clasificado como C1-S1 en ambos periodos de muestreo, teniendo en cuenta que la concentración de plomo tanto para las muestras extraídas en el Río Tumbes y las extraídas en los pozos fue menor a 0.004 mg/L en los meses de diciembre y abril