Liderazgo transformacional y desempeño laboral del personal en la Municipalidad Provincial de Zarumilla, Región Tumbes, Perú, 2021 - Saldarriaga Ortiz, Lourdes Geaconda (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera influye el liderazgo transformacional en el desempeño laboral del personal en la Municipalidad Provincial de Zarumilla, Región Tumbes, Perú, 2021, investigación de tipo descriptiva, correlacional, no experimental, aplicada, cuantitativa, la población estuvo conformada por los 89 trabajadores administrativos de la municipalidad, la muestra fue no probabilística, empleando la técnica de la encuesta con dos cuestionarios compuestos por 12 preguntas para cada variable en escala de Likert. Los resultados obtenidos fueron de un nivel alto logrando influenciar la variable liderazgo transformacional con el 61,8% en el desempeño laboral con un coeficiente Rho de Spearman de 0,680 y una significación bilateral del 0,000. La dimensión consideración individualizada con una influencia del 67,2% y un coeficiente Rho de Spearman de 0,394 y una significación bilateral de 0,000. La dimensión estimulación intelectual con una influencia del 69,6% un coeficiente Rho de Spearman de 0,553 y una significación bilateral del 0,000. La motivación inspiracional con un a influencia del 60,7%, un coeficiente Rho de Spearman del 0,606 y una significación bilateral del 0,000. Para la dimensión influencia idealizada tuvo una influencia del 70,8% con un Rho de Spearman del 0,623 con una significación bilateral del 0,000. Se concluyó que existió una influencia del liderazgo transformacional en el desempeño laboral de los trabajadores de la municipalidad.