Influencia del riego con agua residual urbana de la ciudad de Tumbes sobre la calidad microbiológica del cultivo de Arroz (Oryza sativa). 2016 - Chancafe Grey, Silvia Maribel (2019)
Esta investigación se realizó para determinar la influencia del riego con agua residual urbana sobre la calidad microbiológica del cultivo de arroz en la ciudad de Tumbes, el monitoreo se realizó en Setiembre y Octubre del 2016 y Enero y Febrero del 2017, recolectándose 168 muestras de agua de las lagunas de estabilización, de los cultivos de arroz y de raíces de la planta de arroz, para determinar Coliformes Totales, Fecales y presencia de parásitos. Para Coliformes Fecales, en la poza de estabilización de José Lishner Tudela, se obtuvo valores máximos de 11x106 NMP/100 ml en el afluente, para Corrales de 28x105 NMP/100 ml, para la estación de bombeo Coloma de 11x106 NMP/100 ml en el efluente y de 17x105 NMP/100 ml en la captación de agua, para La Cruz de 14x105 NMP/100 ml en el afluente, para el agua de los cultivos de arroz La Tuna de 5.4x105 NMP/100 ml y en las raíces de la planta 2.2x105 NMP/100 g y en el dren La Tuna 3.9x105 NMP/100 ml. Se determinó la presencia de parásitos como Giardia lamblia, Blastocystis hominis, Entamoeba coli, Endolimax nana, Balantidium coli, Entamoeba histolytica y Strongyloides estercolaris. Concluyèndose que la calidad del agua residual usada para el riego de cultivos de arroz, no es aceptable, por superar los Límites Máximos Permisibles establecidos para vertidos a cuerpos de agua, que corresponde a 1x104 NMP/100 ml de coliformes termotolerantes, según el Ministerio de Ambiente, afectando negativamente la calidad microbiológica de las raíces de las plantas de arroz.