Regulación emocional y bienestar psicológico en adolescentes de 3er, 4to y 5to de secundaria de la Institución Educativa Isaac Newton. - Aponte Delgado, Vietna Nicole (2022)
La investigación titulada Regulación emocional y bienestar psicológico en adolescentes de 3er, 4to y 5to de secundaria de la Institución Educativa Isaac Newton, cuyo objetivo fue determinar la relación entre regulación emocional y bienestar psicológico, el tipo de investigación es cuantitativa y de nivel descriptivo – correlacional. La muestra fue de 108 adolescentes los cuales fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos utilizados fueron: Cuestionario de Autorregulación Emocional y la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff. En cuanto a los resultados se encontró que existe una correlación significativa débil entre las variables de estudio, el mayor porcentaje 75% fue de los adolescentes se encontraban en un nivel baja de regulación emocional, el 100% de los adolescentes se ubican en el nivel muy alto de bienestar psicológico. Asimismo, se obtuvo que el 72% de los estudiantes de sexo masculino y 78% de sexo femenino se ubican en el nivel baja de regulación emocional y el 100% de los estudiantes de ambos sexos se encuentran en el nivel muy alto de bienestar psicológico. Concluyendo que los adolescentes son capaces de comprender y entender sus emociones, pero el poder controlarlas y manejarlas influirá en la importancia que cada uno de los participantes les otorgue.