Incidencia de la planificación estratégica en la gestión administrativa de la producción del sector agrícola en la Provincia de El Oro, Ecuador, 2021 - Palomeque Solano, María Eugenia (2021)
La presente investigación titulada: Incidencia de la planificación estratégica en la gestión administrativa de la producción agrícola, Provincia El Oro, Ecuador, 2021, plantea como objetivo determinar como la planificación estratégica incide en la gestión administrativa de la producción agrícola El Oro, Ecuador, fundamentado en las teorías Kotler y Armstrong (2012), García et.al. (2017) y Nassir Sapag (2011), Walter y Pando (2014), entre otros. Es un estudio con paradigma positivista, de tipo investigación proyectiva, descriptivo-correlacional, diseño no experimental, transeccional y de campo, utilizando una muestra de 74 unidades productivas agrícolas, a quienes les fue aplicado un instrumento de recolección de datos tipo encuesta conformado por 95 ítems con escala tipo Likert, cuyo contenido fue validado mediante el juicio de cinco expertos y la confiabilidad por el cálculo del coeficiente Alpha de Cronbach del 99,4%. Para el procesamiento y análisis de datos, estos fueron estandarizados mediante puntuaciones Z, mediante estadística descriptiva e inferencial empleando el software SPSS 24.0. Con base de los 42 indicadores evaluados tanto cuantitativa como cualitativamente, se encontró que 31 de ellos no alcanzan los parámetros de la excelencia, mientras que los 11 restante sí, en cuanto las dimensiones sujetas a estudio se evidenció una correlación significativa entre los indicadores del análisis situacional de las estrategias de negocios, misión y visión de la organización y los procesos de planificación y control administrativo de la producción; en este sentido, se demostró un significativo grado de asociación entre los componentes que determinan la rentabilidad económica financiera de un proyecto de inversión y la plataforma tecnológica de la producción; finalmente, analizando las variables se comprobó un alto grado de correlación del 87%, donde la planificación estratégica explica el 76% de la varianza de la gestión administrativa de la producción.