Características del embarazo y funcionalidad familiar en las áreas de intervención del proyecto “CERCA”, Cuenca año 2014. - Auquilla Díaz, Nancy Eulalia (2022)
Introducción: Estudio retrospectivo de enfoque analítico con el objetivo: Determinar las características del embarazo adolescente y funcionalidad familiar en las áreas de intervención del Proyecto Salud Sexual y Reproductiva Enmarcado en la Comunidad (CERCA). Material y métodos: Universo 3303 encuestas - muestra 49 encuestas. La recolección de información utilizó la encuesta de la universidad de Gante y la escala de funcionamiento familiar de Mirna García-Méndez. El análisis estadístico utilizó el programa IBMTMSPSSTM Resultados: El embarazo adolescente representó el 9.8% (27 mujeres y 22 hombres). 40% de hombres y 18.5% de mujeres inició relaciones coitales antes de los 12 años. 22% de varones había embarazado y 14% de mujeres reportó embarazo antes de los 15 años. El 85.2% de mujeres y 27.3% de varones tenía un compañero sexual. El 59,15% de varones perteneció a hogar disfuncional Conclusiones: El embarazo adolescente fue estadísticamente significativo en varones. No se reportó asociación estadística con el embarazo adolescente materno. Los varones utilizaban con mayor frecuencia anticonceptivos, siendo la píldora de emergencia la más frecuente. Las mujeres reportaron consentimiento sin presión para la relación coital. No existió asociación estadística entre disfuncionalidad familiar y embarazo adolescente.