Estudio potencial turístico del ceibo (Ceiba Trichistandra) como aporte a la identidad local del Sector Tutumo, de la Región Tumbes - 2017 - Guerrero Bermeo, Mayra Melissa (2019)
La investigación tiene como objetivo determinar el potencial turístico del ceibo como aporte a la identidad local del sector Tutumo, de la Región Tumbes. La investigación tiene un enfoque cualitativo y no experimental, de carácter descriptivo. En este sentido la investigación permite describir las variables de estudio: “Potencial turístico” e “Identidad local” en el área de estudio. La etnografía realizada en la zona de estudio logró caracterizar a las relaciones existentes entre la especie de estudio y la identidad local, siendo estos valores necesarios para el desarrollo sostenible y planificado del turismo. Los informantes que colaboraron en este estudio son pobladores de la zona con arraigo generacional, los mismos que fueron tratados con los detalles éticos necesarios que resguarden la información que nos brindaron y que se presentan en los resultados de este estudio. La investigación mostró que el Ceibo como bien natural representa un potencial eco turístico, histórico y económico en la zona de estudio, siendo estos argumentos indicadores de la factibilidad del involucramiento de esta especie y de las zonas que lo albergan en la oferta turística que se oferta en la región