Identificación Molecular de lactobacilos del tracto digestivo del Lechón (Sus scrofa domesticus), Sus bacteriosinas y su efecto en la actividad antibiótica - Universidad Nacional de Tumbes 2015 - Sánchez Suárez, Héctor Alfredo (2016)
Una de las actividades más comunes en la alimentación porcina es el uso de antibióticos como aditivo, dañinos para la salud animal y salud pública. Considerando que los animales van adquiriendo microorganismos de su entorno, los cuales colonizan las diferentes regiones del tracto digestivo, logran ser parte de la flora natural y algunas tienen actividad antibiótica. Con la finalidad de identificar y estudiar la actividad antibacteriana de bacterias ácido lácticas (BAL) del tracto digestivo del Sus scrofa domesticus (lechón), se extrajeron muestras mediante laparoscopía, por hisopado del estómago, duodeno, yeyuno, íleon, ciego y colon, a las cuales se les realizó la caracterización morfológica y bioquímica según el método agar caldo Man, Rogosa y Sharpe (MRS) con azul de anilina (Yimin et al. 2005). Se evaluó el efecto bactericida y antibiótico de las bacteriocinas en patógenos de esta misma especie, mediante pruebas de antagonismo utilizando tres métodos: el directo y de pocillo, para este se usó extracto bacteriano sin neutralizar (acción ácida) y extracto bacteriano neutralizado (acción bacteriocina). Realizando pruebas estadísticas como ANVA (α = 0,05) y prueba de Duncan (α = 0,05), se determinó que Escherichia fergusonii fue el patógeno más susceptible a ellos. La identificación de la bacteriocina en estudio, se realizó mediante la digestión bacteriana directa y proteómica según la técnica de espectrofotometría de masa por el método de desorción/ionización por láser asistida por la matriz, doble vuelo, con equipo MALDI TOF TOF. Se obtuvieron del tracto digestivo del lechón, nueve BAL identificadas molecularmente según el gen 16S ARNr y primer universales, ocho cepas de Lactobacillus fermentus y una cepa de Lactococcus lactis, a la vez se encontraron Escherichia fergusonii y Shigella sonnei (patógenos en diarrea de varios lechones) utilizadas para realizar las pruebas de antagonismo, donde el extracto bacteriano sin neutralizar de Lactococcus lactis frente a Escherichia fergusoni produjo los mayores halos de inhibición. Las BAL que se encontraron y se identificaron, fueron consideradas como probióticos, con valor bactericida y antibiótico por segregación de proteínas encontradas llamadas bacteriocinas activas: ornithine monooxygenase del organismo Bacillus firmus y RNase J family beta-CASP ribonuclease del Lactobacillus saerimneri.