La duda razonable y su incidencia en valoración aduanera de alimento balanceado declarado por empresas importadoras de Tumbes, Perú, 2021 - Hernández Camacho, Brayan Steven (2022)
La presente investigación de tesis se realizó con el objetivo de determinar la influencia del proceso contencioso de una duda razonable frente a la valoración aduanera de las empresas importadoras de alimento balanceado en el departamento de Tumbes; Asimismo, la hipótesis fue: La duda razonable incide comercial y financieramente en la valoración aduanera de alimento balanceado declarado por empresas importadoras de Tumbes, Perú, 2021. El tipo de investigación fue considerado un estudio descriptivo, explicativa, con un diseño no experimental al no existir manipulación de las variables. La población fueron 16 empresas importadoras de alimento balanceado, y una muestra delimitada por un solo un objeto de estudio siendo esta la empresa Gisis SA, compañía privada dedicada a la importación y comercialización nacional de alimento balanceado para camarón y tilapia, a dicha muestra se aplicó dos tipos de instrumento de recopilación de información: la guía de observación la cual permitió la revisión documentaria de la información esencial que brinda el soporte para el logro de objetivos, la encuesta con interrogantes abiertas aplicada al jefe del área de contabilidad y finanzas de la empresa y un análisis de datos a través de tablas tabuladas con información contable de la empresa. Entre los principales resultados se ha determinado que existe una influencia comercial y financiera en la duda razonable frente a la valoración aduanera esto se refleja en el análisis realizado a las respuestas otorgadas, y al análisis de tablas expuesto en los resultados de la investigación, esta incidencia no ha afectado en gran medida la actividad comercial de la empresa, sin embargo, esta debe ser muy cautelosa en el proceso de mejora continua para evitar este proceso contencioso, en el que intervienen diferentes procesos administrativos que podrían causar sobre costos y demoras en la gestión comercial.