Fundamentos del voleibol en el desarrollo de destrezas en estudiantes del V ciclo de educación básica regular - Ponce Aquino, Yenny Mirna (2019)
La presente monografía tiene como objetivo entrenar los fundamentos del voleibol como disciplina deportiva promoviendo beneficios y aprendizajes en los estudiantes Educación Básica Regular. Conociendo la disciplina del voleibol desde su origen en el Perú, es uno de los deportes más dinámicos y donde se requiere de mucha concentración para llevar a cabo el único objetivo, de anotar un punto al adversario; en este deporte los jugadores deben disponer de una gran capacidad física y mental para obtener unos buenos resultados, el pase del balón es quizá el gesto técnico más importante en este deporte para cumplir el objetivo ya mencionado, pero la capacidad grupal juega un papel muy importante a la hora de definir un punto al adversario por encima de la red. En un equipo de voleibol es fundamental que todos los jugadores cumplan con las funciones asignadas y además aportar una cuota de colaboración a los compañeros para que el trabajo sea aún mejor, en los trabajos defensivos se debe estar siempre en contacto visual con el balón y con el adversario para evitar recibir un punto, y en los trabajos ofensivos se debe estar atento para cuando se reciba el balón y saber qué hacer con él.