Conocimiento sobre las condiciones jurídicas y la responsabilidad penal en el delito de omisión impropia en militares del Ejército, 2021 - Baldeón Buendía, Saúl (2022)
El trabajo tuvo por objetivo analizar el conocimiento sobre las condiciones jurídicas que permiten imputar la responsabilidad penal por omisión impropia y el conocimiento sobre la misma que tiene el personal militar que ejerce un cargo militar designado por el Comando del Ejército, 2021. El enfoque es cuantitativo, no experimental, con un nivel descriptivo-explicativo. La población estuvo conformada por los oficiales del Comando del Ejército que ejercen el mando en la Provincia de Tumbes. El muestreo fue no probabilístico e intencionado, considerando como criterio de inclusión a los oficiales del Comando del Ejército que ejercen el mando en la Provincia de Tumbes – 2021 (40 sujetos). Se utilizó un cuestionario estructurado de quince dimensiones y 22 ítems medidos con una escala ordinal (α Cronbach: 0,959). Se calcularon frecuencias y porcentajes. Para las correlaciones entre variables se utilizó la prueba no paramétrica Rho de Spearman. Se encontró que las condiciones jurídicas que permiten imputar responsabilidad penal por omisión impropia son conocidas en su mayoría por parte de los militares oficiales. Éstos conocen la doctrina, la responsabilidad que recae sobre el superior y cómo esta interviene directamente en el control efectivo y en la jerarquía que se ejerce sobre el o los subalternos. También conocen las relaciones de causalidad determinadas en el modelo doctrinal y las implicaciones que acarrean el mando y cómo estas afectan a la autoridad. Sin embargo, los militares conocen poco sobre la posición de garante, por tanto tampoco saben mucho sobre las implicaciones a las que conlleva una omisión impropia o propia por parte de sus superiores. Existen relaciones significativas entre el conocimiento de las condiciones jurídicas que permiten imputar la responsabilidad penal por omisión impropia y el conocimiento sobre la misma que tiene el personal militar que ejerce un cargo militar designado.