Riesgo de desarrollar Diabetes Mellitus tipo 2, según el test de FINDRISK, en el personal del Área de Seguridad y Vigilancia de la Universidad Nacional de Tumbes, 2020 - Palacios Feijoo, Feeler Aldahir (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar el riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2, según el test de FINDRISK, en el personal del Área de Seguridad y Vigilancia de la Universidad Nacional de Tumbes en el año 2020. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo - diseño no experimental – transversal – prospectivo y microsociológico. La muestra estuvo constituida por 55 trabajadores pertenecientes al área de seguridad y vigilancia de la Universidad Nacional de Tumbes, a quienes se les aplicó el test de FINDRISK según los criterios de inclusión y exclusión de la investigación. Es así que los resultados obtenidos permitieron concluir en que el riesgo de desarrollar Diabetes Mellitus Tipos 2 que presentaron los participantes del presente estudio es ligeramente aumentado, seguido por un riesgo alto. Asimismo, se logró identificar que el grupo etario predominante en los participantes se encontraba en el rango menor de 45 años de edad. De igual manera se llegó a identificar que los factores de riesgo que predominaron para desarrollar Diabetes Mellitus Tipo 2 según el test de FINDRISK, son la falta de actividad física, un Índice de Masa Corporal (IMC) en sobrepeso u obesidad, tener familiares que padecen algún tipo de Diabetes Mellitus, presentar un perímetro abdominal muy elevado, no realizar actividades físicas y no consumir verduras y/o frutas, a diario.