Ley de migraciones y su efectividad en el control migratorio de venezolanos en Tumbes 2022 - Bustamante Bustamante, Luis Angello (2023)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la percepción de los trabajadores de la Superintendencia Nacional de Migraciones – Jefatura Zonal Tumbes sobre la Ley de migraciones y la efectividad en el control migratorio de venezolanos en Tumbes, en el año 2022. Metodológicamente la investigación es de tipo descriptivo- explicativo, con un enfoque cuantitativo, aplicando un método hipotético- deductivo basándose en un diseño no experimental. El muestreo fue intencionado, utilizando la técnica aplicada para la recopilación de datos la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario. El análisis de los datos fue de tipo estadístico- descriptivo (mediana y rango). Para conseguir la relación entre las dos variables (estadística inferencial) se empleó la prueba no paramétrica de Rho de Spearman. Los resultados indicaron que la percepción de los trabajadores de la Superintendencia Nacional de Migraciones – Jefatura Zonal Tumbes sobre la Ley de migraciones y su efectividad en el control migratorio de venezolanos en Tumbes es variable. Se concluyó que existe una relación significativa entre la Ley de migraciones y su efectividad en control de migratorio de venezolanos en tumbes (percepción positiva); debido a que los trabajadores consideran que el estado peruano garantiza una migración regular a los migrantes; sin embargo, son los migrantes que no cumplen con respetar las disposición legales ingresando a nuestro país de manera ilegal por espacios geográficos, arriesgando su vida. En definitiva, este trabajo tiene como finalidad cooperar en la aportación de conocimiento en la literatura científica respecto al tema objeto de investigación; pues busca que las nuestras autoridades adquieran las medidas pertinentes a fin de controlar la migración irregular, siendo este un tema de gran interés.