Clima organizacional y satisfacción laboral del personal docente y administrativo, Unidad Educativa “Manuel Viteri”, Cantón Quevedo, Los Ríos, Ecuador, 2020 - Pérez Hayman, Téodula Holanda (2021)
La investigación realizada en la Unidad Educativa “Manuel Viteri”, Cantón Quevedo, Los Ríos, Ecuador, 2020 tuvo como objetivo determinar cuál es la incidencia del clima organizacional y satisfacción laboral del personal docente y administrativo, investigación de tipo descriptiva, correlacional, no experimental, transversal. La variable clima organizacional tuvo como dimensiones la estructura, las relaciones y cooperación, las recompensas y la Identidad, para la variable satisfacción laboral fueron las dimensiones del empleo, salario, oportunidad de ascensos, supervisión y compañerismo. La población y muestra estuvo constituida por 50 integrantes de la comunidad educativa representados por profesores, y administrativos. Se aplicó la técnica de la encuesta con un cuestionario compuesto por doce preguntas para cada variable, con respuestas en escala de Likert. Los resultados obtenidos fueron de nivel alto para ambas variables con incidencias del 56 y 62% respectivamente para ambas variables, con un coeficiente Rho de Spearman del 0,791, para la incidencia de las dimensiones se obtuvieron resultados con niveles de respuestas altos y coeficientes Rho de Spearman positivos con significación bilateral de 0,000 indicando que existió relación directa y positiva entre las dimensiones de la variable clima organizacional y la satisfacción laboral.