Convivencia Escolar - Tapia Cruz, Víctor Saúl (2020)
Este estudio se centra en la convivencia escolar, que puede incorporarse a una ruta de educación para la paz. El propósito de este estudio fue identificar algunas de las características de las prácticas educativas que promueven la sana convivencia en el ámbito escolar, e implementar medidas encaminadas a mejorar la cohesión grupal, la construcción de valores, las habilidades socioemocionales y la mediación pacífica de conflictos. El análisis observacional muestra que existe una gama de habilidades negativas en la educación, incluida la violencia, que socavan la buena convivencia. La necesidad de colaboración o sistematización del trabajo educativo entre todos los actores que intervienen en el proceso educativo para promover la convivencia de los valores escolares y la importancia del desarrollo de habilidades sociales, entre otras, conclusiones que se extraen de este trabajo.