Impacto de la pandemia COVID-19 en la percepción de rentas en la Municipalidad Distrital de San Jacinto, Tumbes, 2019 -2021 - Vega Balladares, Gerson (2024)
El manejo de la emergencia sanitaria por la pandemia COVID-19 ha afectado a los órganos de gobierno en todos sus niveles. En efecto, tanto el Gobierno central, como los regionales y locales han tenido que modificar radicalmente su agenda para que el País logre superar con el menor daño posible la caída en el trabajo, ingresos y desborde del sistema de salud. En este contexto de emergencia, la investigación realizada se enfocó en la problemática del impacto de la pandemia en la percepción de rentas de la Municipalidad Distrital de San Jacinto [MDSJ] en Tumbes, para lo cual estudió y comparó estadísticamente los ingresos por rentas de dicha comuna en un periodo prepandemia y de pandemia de 15 meses cada uno. Los resultados muestran que la participación del Estado peruano mediante el programa Techo Propio y su bono no reembolsable, permitió que, en la MDSJ, la recaudación con pandemia supere, en un significativo 164,11% (p-valor = 0,03, 95% de confianza) a la recaudación sin pandemia, hecho del que no se tiene referencia previa. El resultado se considera importante por confirmar que las políticas públicas repercuten de manera significativa en la cadena económica priorizada, en este caso la de la construcción, pertinente en la MDSJ en la medida que la extracción de agregados para la construcción es una actividad importante en el Distrito. La metodología empleada recabó información económica y de opinión del personal de la comuna edil, procesándola de acuerdo con los objetivos y docimando la hipótesis de la investigación, encontrada cierta. Se concluye que la recaudación de rentas en la MDSJ mejoró significativamente durante la pandemia obedeciendo principalmente a un incentivo gubernamental que motivó a los administrados a cancelar sus adeudos por impuesto predial y de alcabala, rentas que son la principal fuente de ingreso de la comuna.