Conocimiento y prácticas sobre alimentación complementaria en madres con niños de 6 a 24 meses que acuden al Centro de Salud San Juan de la Virgen, Tumbes, 2022 - Moran Prado, Mildre Mariuxi (2022)
La actual investigación tuvo, como, finalidad, determinar, el, nivel, de, conocimiento, y practica sobre, alimentación, complementaria, en, madres, con niños, de, 6 a 24 meses, que acuden al Centro, de, Salud, San Juan de la, Virgen, 2022. De igual manera, el estudio tuvo un enfoque, cuantitativo, de, tipo, no, experimental, con diseño, descriptivo, de, corte, transversal, y, microsociológica. La, muestra estuvo, conformada, por, 85 madres, con, niños, de, 6 a, 24 meses. Los, instrumentos utilizados son dos cuestionarios creados por, la, autora, validados, mediante, el, juicio, de, expertos, y, el, análisis, de, confiabilidad, alfa de, Cronbach. Se demuestran en los resultados, 94% de, madres, presentaron un, nivel, de, conocimiento, alto, sobre alimentación complementaria; asimismo, el, 85% obtuvieron un, nivel, de, conocimiento, alto, respecto, a, generalidades, de, la. alimentación, complementaria; del mismo modo, correspondiente a los requerimientos nutricionales el 80% de madres, alcanzaron, un, nivel, de, conocimiento alto; de la misma manera, referente, a, las, características, de, la, alimentación, complementaria, el, 73% de madres presentaron un, nivel, de, conocimiento, alto; a, su vez el, 94% obtuvieron un, nivel de, conocimiento, alto, respecto, a, la, higiene y manipulación de alimentos; finalmente respecto a las prácticas sobre alimentación complementaria el 96% de madres presentaron prácticas adecuadas. Por ello, se sugiere organizar e implementar talleres, sesiones educativas, demostrativas y consejería nutricional en relación con la alimentación infantil, con el propósito de, brindar información, a las, madres, y tengan mayor conocimiento como, alimentar de, forma, correcta, a, sus, hijos, a su vez, obtener prácticas adecuadas.