Patrones clínicos de personalidad en las internas penadas por tráfico ilícito de drogas del Establecimiento Penitenciario de Puerto Pizarro – TUMBES 2018 - Del Rosario Atoche, Brenda Jesusita (2021)
La investigación “Patrones clínicos de personalidad en las internas penadas por tráfico ilícito de drogas del establecimiento penitenciario de Puerto Pizarro-Tumbes, 2018” es de tipo no experimental, cuantitativo, descriptivo, transversal, y ha tenido como objetivo determinar los patrones clínicos de personalidad con mayor prevalencia en las internas penadas por el tráfico ilícito de drogas (TID) del establecimiento penitenciario Puerto Pizarro – Tumbes. La población de internas ha sido de 57 mujeres de las cuales 30 están cumpliendo sentencia por el delito de tráfico ilícito de drogas siendo ellas las consideradas para la muestra, que es de tipo no probabilística/intencional. El instrumento utilizado fue el Inventario Clínico Multiaxial de Millon II, para determinar los patrones clínicos sobresalientes de las internas. A través de la estadística descriptiva, se elaboró tablas de frecuencia que determinaron la prevalencia de algunos patrones clínicos. Los resultados obtenidos evidenciaron que los patrones clínicos con mayor prevalencia fueron, el patrón clínico pasivo agresivo con un 10 %, seguido del patrón clínico dependiente y antisocial ambos con 3% en niveles altos.