Caracterización por metagenómica de la microbiota rizosférica nativa de Opuntia ficus indica var. inermis y evaluación de los efectos de cepas microbianas aisladas sobre el desarrollo del cactus Tumbes, Perú, 2014 – 2015 - Campaña Olaya, Jalmer Fidel (2016)
Cerca de la mitad de las tierras continentales del planeta se consideran zonas áridas o sufren amenaza de sequía. Dentro de las plantas adaptadas a estos ecosistemas se destacan los cactus. Para poder desarrollarse los cactus tienen varios mecanismos de adaptación, entre ellos la asociación con comunidades microbianas benéficas a nivel de su rizósfera. Dentro de estos microorganismos destacan las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV) y los hongos micorrizicos arbusculares (HMA), quienes contribuyen al desarrollo exitoso de la planta en condiciones de aridez. Opuntia ficus-indica es la cactácea más estudiada actualmente. La identificación de las microorganismos asociadas a la rizósfera de O. ficus-indica es importante para lograr entender en parte la adaptación de los cactus a estos en climas extremos y podría ayudar a desarrollar proyectos de agricultura en el desierto. La identificación de las RPCV asociadas a la rizósfera de O. ficus indica de cinco zonas de Tumbes (Perú) ha sido basada en análisis de metagenómica dirigida al gen 16S del ADNr con el programa MG Rast, además mediante técnicas de microbiología e identificación molecular para bacterias cultivables, así mismo se ha identificado HMA mediante técnica de semi-nested PCR, por último la identificación de proteínas mediante técnica de espectrometría de masa MALDI TOF MS. Los resultados de metagenómica muestran una amplia diversidad bacteriana rizosférica con un total de hasta 683 especies de bacterias cultivables y no cultivables, así mismo ha sido posible aislar 48 bacterias, entre los cuales se encuentran principalmente Pseudomonas, Serratia, Enterobacter, Bacillus y Citrobacter, por otro lado ha sido posible optimizar protocolo de extracción de ADN y programas de seminested PCR para la identificación de los géneros Glomus y Giganospora de HMA ,finalmente se logró identificar a proteínas de O. ficus-indica mediante la técnica de espectrometría de masa MALDI TOF TOF MS.