Impacto del clima organizacional en la satisfacción laboral de trabajadores administrativos, Órgano Técnico de Tratamiento, Establecimiento Penitenciario de Tumbes, 2022 - Castro Seminario, Cecilia Irene (2023)
El estudio tuvo por objetivo determinar el impacto del clima organizacional en la satisfacción laboral de los trabajadores administrativos del Órgano Técnico de Tratamiento en el Establecimiento Penitenciario de Tumbes, 2022; investigación aplicada, de tipo descriptivo – correlacional. Se empleó la técnica de la encuesta, utilizando un cuestionario para ambas variables, como instrumento de medición, determinándose su validez con un juicio de expertos y su confiabilidad de 0.76 y 0.84 para el clima organizacional y satisfacción laboral respectivamente; aplicándose a una muestra censal de 21 trabajadores entre directivos, profesionales y técnicos. En sus resultados obtenidos se advirtió un Rho de Spearman de 0.658 determinando una correlación positiva moderada entre dimensión responsabilidad y satisfacción laboral. Con un P(Rho) = 0.618, se diferenció una asociación positiva moderada entre la dimensión relaciones y cooperación con la variable satisfacción laboral. Se distinguió un Rho de Spearman de 0.712 una correlación positiva alta entre la dimensión recompensas y satisfacción laboral, por lo tanto, se acepta la hipótesis de trabajo. Asimismo, se demostró un rs = 0.712 una correlación positiva alta, de nivel significativo, entre la dimensión recompensas y satisfacción laboral. Concluyó, que el clima organizacional con el 61.9% de las respuestas de los trabajadores tuvo un impacto en la satisfacción laboral de 52.4%; corroborándose con un rs = 0.842 y con una significación bilateral de 0.000, expresaron una relación positiva alta, con una aceptación de la hipótesis general.