Percepción de la comunidad jurídica sobre el hacinamiento y políticas públicas de tratamiento penitenciario en el penal de Tumbes-2022 - Cotrina Arias, Roger (2022)
El objetivo de la presente investigación fue “Analizar la percepción de la comunidad jurídica sobre el hacinamiento y políticas públicas de tratamiento penitenciario en el penal de Tumbes-2022”. La metodología de investigación fue de tipo descriptiva - explicativa, con enfoque cuantitativa, el diseño es no experimental, se utilizó el método hipotético deductivo y para recolectar los datos se aplicó la técnica de la encuesta mediante el cuestionario. Se obtuvo como resultado que existe hacinamiento en el penal de Tumbes y se vulneran los derechos fundamentales de los internos donde las políticas públicas de tratamiento penitenciario no son eficientes por la deficiente infraestructura para aplicar el sistema de progresión o regresión al tratamiento, falta de personal profesional y capacitado, falta de ambientes para educación y trabajo así como para talleres de terapias grupales o individuales. Las variables tienen una relación estadística significativa concluyendo que la Percepción comunidad jurídica sobre el hacinamiento y políticas públicas de tratamiento penitenciario en el penal de Tumbes-2022 están relacionadas estadísticamente cuyo resultado de la asociación y correlación de las dos variables se sintetizo el cruce de las variables observándose que tiene una correlación significativa (r-0,422: p-valor: 0,002>0,05), por lo que podemos interpretar que las variables mantienen una relación significativa.