Capacitación del talento humano y su implicancia en la productividad laboral en el Gobierno Regional de Tumbes, Tumbes 2022 - Barreto Gálvez, Enzo Gabriel (2022)
La presente investigación tiene como objetivo Determinar la implicancia de la capacitación del talento humano en la productividad laboral en el Gobierno Regional de Tumbes, 2022; es deductiva e inductiva, descriptiva, cuantitativa y de corte transversal. Se aplico la encuesta como tecnica de campo y el cuestionario como instrumento valorado por la escala de Likert. Se empleo una muestra de 78 trabajadores nombrados. La variable capacitación tiene elementos como conocimientos, habilidades y actitudes; las variables productividad laboral tiene elementos como eficiencia, eficacia y efectividad. Los resultados hallados muestran que la capacitación tiene un nivel alto de 32,05% y un nivel medio de 39,74% y la productividad muestra un nivel alto de 88,46%. Mediante una rho de Spearman de -,084 y un p>0,05 con lo cual se infiere que no existe correlación entre la variable capacitación del talento humano y la productividad laboral en el Gobierno Regional de Tumbes, esto debido a que las capacitaciones son escasas en esta institución y los trabajadores buscan capacitarse por su cuenta y aplican los conocimientos adquiridos en su tiempo de servicio, es por ello que, a pesar de no haber capacitación, la productividad es alta.